Apertura uffici Lunedì - Venerdì 9-13, 14-18

Frutticoltura

Informazione emergenza COVID 19,
Su richiesta del nostro comitato di crisi COVID 19, facendo seguito alle indicazioni verbali di cui ai mesi scorsi sulla necessità del rispetto delle norme di sicurezza, al fine di porre in atto ogni attività di contrasto e di contenimento del contagio da Coronavirus, per la sicurezza e salute dei propri dipendenti e di tutti quelli che accedono alle aree aziendali, siamo a formalizzavi le seguenti richieste e chiediamo la collaborazione di tutti per:
• il rispetto delle regole e delle istruzioni impartite tempo per tempo dalle autorità competenti
• il rispetto delle regole aziendali, sia da parte dei dipendenti, sia da chiunque debba accedere alle aree interne della nostra azienda
Si specifica che:
• è fatto divieto di accesso alle aree interne aziendali ai soggetti con temperatura corporea superiore ai 37,5° e/o altri sintomi influenzali. L'azienda si riserva la possibilità di rilevare la temperatura corporea a chiunque debba accedere alle proprie aree. Il dato rilevato non sarà registrato. Il divieto di accesso è esteso a chiunque, negli ultimi 14 giorni, abbia avuto contatti con soggetti risultati positivi al Covid 19 o provenga a zone a rischio secondo indicazioni OMS
• durante la permanenza nelle aree aziendali è obbligatorio indossare la mascherina protettiva
• nelle aree aziendali non sono individuati servizi igienici dedicati agli esterni, in caso di estremo bisogno potrà essere utilizzato il servizio aziendale. Dovrà essere fatta richiesta al personale aziendale che poi provvederà ad effettuare o fare effettuare la necessaria igienizzazione
• per il personale delle ditte di autotrasporto sono adottate le seguenti misure: l'azienda si riserva la possibilità di rilevare la temperatura corporea, è inoltre richiesto di evitare qualsiasi contatto diretto con gli operatori aziendali rispettando comunque la distanza di sicurezza di almeno un metro, di indossare la mascherina protettiva, di disinfettarsi le mani con soluzione igienizzante messa a disposizione e/o utilizzare guanti monouso, di accedere solo agli spazi dedicati, per le operazioni documentali e di attendere in cabina di guida
• tutti gli operatori aziendali a contatto con il personale di ditte esterne sono dotati di dispositivi di protezione individuale
• all’interno delle aree aziendali sono vietati gli assembramenti e deve essere rigorosamente rispettata la distanza di sicurezza di almeno un metro

 Si ricorda infine che su tutto il territorio nazionale si applicano le seguenti misure di prevenzione:
-Lavati spesso le mani con acqua e sapone o usa un gel a base alcolica
-Non toccarti occhi, naso e bocca con le mani
-Evita le strette di mano e gli abbracci fino a quando questa emergenza sarà finita
-Evita contatti ravvicinati mantenendo la distanza di almeno un metro
-Evita luoghi affollati
-Copri bocca e naso con fazzoletti monouso quando starnutisci o tossisci altrimenti usa la piega del gomito

La Direzione aziendale monitora costantemente l’evoluzione della situazione e si attiva per la scrupolosa osservanza delle disposizioni in materia di contenimento del contagio di volta in volta emanate.
Siamo certi che le suddette indicazioni, facendo appello al senso di responsabilità collettiva e individuale, saranno rispettate da tutti e saranno diffuse da Voi al personale che effettuerà attività di consegna merce e/o di prestazione di servizi all’interno del perimetro aziendale.

La Direzione della Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra

 

 

 

 

Buongiorno a tutti,
come potete facilmente immaginare l’attività divulgativa rivolta ai Tecnici e soprattutto ai Frutticoltori, è stata sospesa a causa delle restrizioni imposte dai Decreti emessi al fine di contrastare l’infezione da Covid19.

Il programma invernale, messo a punto dall’Ufficio Tecnico, prevedeva oltre la consueta ‘Giornata Tecnica’ di aggiornamento su Pero e Melo,
-una Giornata Potatura Pero ‘Varietà William innestata su Franco alla 5 foglia’ e
-una ‘Giornata Potatura Melo rivolta in particolare alla gestione delle piantine nei primi anni di vita (dalla prima, seconda e terza foglia).
Chiaramente tutte queste attività sono state annullate.

Vista l’impossibilità di condividere con voi i risultati ottenuti nelle nostre prove sperimentali, i Percorsi Tecnici che stiamo mettendo a punto, ed i nuovi Campi messi a dimora crediamo opportuno riassumere brevemente in questa informativa alcune delle nostre attività.

Potatura di Abate:
-Rispetto al passato, come avete già letto dal programma, si era deciso di non programmare Giornate ad hoc; questo perché stiamo testando alcune correzioni alla potatura classica che necessitano di alcuni anni di conferme per poterle condividere e discutere con voi.

Potatura di William su Franco:
-Era il tema principale della Giornata Potatura. Vi avremmo spiegato come sono state gestite le piante fino alla 5 foglia, mostrandovi le scelte indovinate e quelle no, avremmo discusso dei sesti di impianto, di come gestire la cima e soprattutto se l’obiettivo di contenere le ore di potatura sia stato raggiunto o meno.

Potatura impianti adulti di Gala, Fuji e Rosy Glow:
-Non era previsto nessun richiamo tecnico considerando il fatto che negli anni passati si era sempre proposto uno o più incontri in merito finalizzato a chiarire e spiegare come gestire la fase produttiva delle varietà di mele presenti nel nostro areale. La potatura aziendale si è concentrata sulla pulizia dei mazzetti nelle zone più nascoste ed esaurite della pianta, nell'eliminazione di qualche ramo soprannumerario e nella semplificazione delle parti ‘cadenti’ dei rami complessi.

Potatura impianti giovani di Gala, Fuji e Rosy Glow:
-Anche in questo caso se ne sarebbe diffusamente parlato nella Giornata di Potatura; vi avremmo illustrato come gestire le piantine dall’impianto alla prima produzione, chiarendo cosa tagliare (poco), come e quali rami piegare, come gestire la cima e per la varietà Gala come evitare di sovraccaricare le giovani branchette produttive alla seconda e terza foglia.

Vediamo ora quali argomenti stiamo approfondendo attraverso la messa a dimora di Campi specifici:
1. Confronto cloni Gala (2018), Fuji (2017) e Pink Lady (2018)
2. Confronto portinnesti Gala (2018), Fuji (2020), Rosy Glow (2020) e Cripps Red (2020)
3. Confronto sistemi di impianto Rosy Glow (2018), Fuji e Gala (2020)
4. Percorso produttivo William su portinnesto Franco (2015 e 2016)
5. Confronto portinnesti Pyrus e cotogno varietà Carmen (2016)
6. Confronto portinnesti di origine Pyrus, varietà Abate (2020)
7. Confronto Tecniche agronomiche varietà Abate su portinnesto Sydo (2020)

Ora passiamo alla triste attualità facendo il punto sui DANNI DA GELO rilevati nella Pianura Padana Orientale dal 24 marzo al 3 di aprile.
In questi 10 giorni almeno per 4 notti/mattine la temperatura è scesa sotto lo zero rimanendoci per diverse ore; i valori di registrati dalle capannine e dai termometri aziendali sono chiaramente molto diversi da zona a zona; purtroppo questi forti abbassamenti di temperatura hanno provocato danni irreversibili ai pistilli dei fiori che erano prossimi alla fioritura.

Quello che si può tentare di fare è un rapido esame dell’entità dei danni stimati, con beneficio di inventario, distinti per Varietà

-CARMEN e SANTA MARIA
-danni rilevanti: nella parte bassa degli alberi spesso anche tutti i fiori del mazzetto sono stati colpiti

-WILLIAM e CONFERENCE
-danni seri: sembra che si sia salvato qualche fiore in più rispetto alle varietà precoci ma comunque le varietà sono state colpite seriamente

-ABATE FETEL e KAISER
-danni modesti: ad oggi sono le varietà che hanno resistito meglio; nel mazzetto i fiori colpiti non sono più di 1/3, ed è difficile trovare un mazzetto con tutti i fiori bruciati

-GALA E FUJI
-danni molto forti: sono sicuramente le varietà più colpite ed in particolare gli impianti adulti (più avanti come fenologia rispetto ai giovani); difficile stabilire tra le 2 chi sia la più colpita; nella parte bassa il danno sui ‘primi fiori’ può raggiungere anche il 90% con tanti mazzetti bruciati completamente; appena il mazzetto si è differenziato, liberando i singoli boccioli, questi sono diventati più sensibili al gelo; la parte alta risulta meno compromessa dal freddo; chiaramente la strategia di diradamento chimico verrà completamente stravolta rimandando tutte le decisioni al momento in cui sarà più chiara l’entità dei danni.

-ROSY GLOW
-danni moderati: ad oggi è la varietà di melo meno colpita pur essendo quella allo stadio fenologico più avanzato; difficile trovare, anche nella parte bassa della pianta, mazzetti completamente colpiti.

Si coglie l’occasione per precisare una cosa che le recenti gelate hanno reso evidente; la resistenza al gelo è legata principalmente alla genetica varietale; in seconda battuta, nell’ambito della stessa varietà, incide la fase fenologica.

Chiariamoci con un esempio: Fuji, (figlia di Stark Delicious) si è dimostrata nettamente più sensibile al gelo rispetto Rosy Glow, (figlia di Golden Delicious); in bibliografia si trovano lavori che confermano la maggiore resistenza di Golden rispetto a Stark nei confronti del gelo primaverile.
Nell’ambito della stessa varietà i danni maggiori sono spesso più severi negli impianti adulti che si trovavano in una fase fenologica più avanzata rispetto ai frutteti più giovani, indietro di alcuni giorni.

L’attività divulgativa della nostra Stazione riprenderà in estate, coronavirus permettendo.
L’idea è quella di fare dalle 3 alle 4 Giornate in campo, di cui la metà dedicate in esclusiva ai nostri Sostenitori.

Come per il 2019 concentreremo alcune Giornate prima dell’inizio raccolta di Santa Maria e le altre dopo la raccolta di Abate evitando il mese di Agosto nel quale siete tutti impegnati nelle raccolte di varietà importanti quali William, Gala, Conference e soprattutto Abate.

Verranno messi su Facebook alcuni video relativi alle pratiche colturali cruciali dell’annata che speriamo possano esservi utili a prendere le decisioni giuste (es. diradamento chimico e manuale, consigli di concimazione).
Buona annata a tutti.

Staff tecnico della Fondazione Navarra

Date le indicazioni ministeriali recanti misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19”, la Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra ha deciso di sospendere l’organizzazione del Convegno sulla Frutticoltura (19° Giornata Frutticola Pero Melo), così come anche i saggi di potatura, che erano in programma nelle prossime settimane. Considerato l'evolversi della situazione epidemiologica, il carattere particolarmente diffusivo dell'epidemia e l'incremento dei casi sul territorio nazionale, attendiamo future disposizioni ministeriali per riprendere tutte le nostre iniziative. Cordiali saluti, La Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra

Giornata Tecnica sulla varietà Fuji e Rosy Glow

A causa del maltempo la giornata di Giovedì 3 è stata rinviata a domani,

Venerdì 4 ottobre 2019 – ore 8.30

presso Sala L. Benini Via Conca 73 B – 44123 Ferrara

8.30 Accoglienza e registrazione partecipanti

9.00 Briefing in aula

Segue la visita in campo presso il Frutteto Dimostrativo per le seguenti tematiche:

1. Confronto tra diversi cloni di Fuji alla 3° foglia
2. Prova diradamento Fuji
3. Prova sfogliatura manuale Fuji
4. Confronto tra diversi Sistemi di impianto e diverse conduzioni per la varietà Rosy Glow
5. Visita alla Varietà Joya (2° foglia)

L’ingresso è gratuito solo per i TESSERATI 2019

Chi non è tesserato 2019 può partecipare, pagando la quota di € 20.00.- (iva inclusa) il giorno stesso dell'incontro.

A tal proposito si è pregati di esibire i dati per la fatturazione, oltre al codice univoco.

Termine previsto ore 12:00 ca.

Martedì 6 agosto
Presso Frutteto Sperimentale Fondazione Navarra, Via Conca 73/b – Malborghetto di Boara

Giornata aperta a tutti

8:30 Accoglienza presso Sala Benini e registrazione partecipanti

Programma:

Melo:

- prove di diradamento
- visita campo cloni e portinnesti Gala


Pero:

- Fitoregolatori e difesa del pero
- risultati delle prove di potatura
- risultati della nutrizione Abate (ferro)

 Termine previsto ore 12:30 ca.

 

In data 28 maggio 2019, presso la propria sede, si è riunita la Commissione Frutticola della Fondazione per l’agricoltura F.lli Navarra (Ente di ricerca e sperimentazione), composta da tecnici agricoli delle maggiori strutture cooperative e private, frutticoltori, rappresentanti delle Organizzazioni di Categoria, rappresentanti dell’Università di Bologna.

Data la scarsa presenza di pere nei frutteti dell’area di produzione del pero, la commissione si è riunita per valutare le cause di tale cascola anomala.
L’avviamento della fase vegetativa portava ad una fioritura normale a cui è seguita una buona allegagione che faceva presagire un andamento produttivo soddisfacente.
L’analisi della Commissione ha portato a valutare che la fase più delicata per l’accrescimento dei frutticini di pere corrisponde al periodo delle quattro - cinque settimane successive alla fioritura.
In tale periodo, si sono verificati ripetutamente fenomeni di sbalzo termico molto rilevanti con brusche e repentine variazioni della temperatura.
La produzione nelle attuali stime risulta gravemente compromessa rispetto alle potenzialità produttive e alle produzioni degli anni precedenti; il risultato della analisi è che tale perdita produttiva sia da imputare agli sbalzi termici avvenuti in tale periodo.
Questi sbalzi termici hanno procurato situazioni instabili e preoccupazione anche per altre produzioni che saranno monitorate puntualmente nelle prossime settimane.

Luigi Fenati (Presidente della Fondazione Navarra)

Ferrara 29/05/2019

Saggio di Potatura Melo (a numero chiuso)

8 marzo 2019 alle ore 8.30
Presso il Frutteto Dimostrativo Sperimentale
Via Conca 73 B – 44123 Malborghetto di Boara

Programma:
ore 8.30 Registrazione presso Sala Benini
ore 9.00 Dimostrazione pratica in campo presso il Frutteto Dimostrativo Sperimentale. Saggio a cura di Michele Mariani (Responsabile Area Frutticola e coordinamento attività sperimentale della Fondazione Navarra)
Termine previsto 12.00 ca.

La giornata è ad ingresso libero per i Tesserati Sostenitori 2018 e 2019,

Per motivi organizzativi è necessario prenotarsi al numero 0532-756110

(Non sono accettate le iscrizioni via mail).Si raccoglieranno fino ad un massimo di 30 adesioni.

IMPORTANTE: È NECESSARIO ESIBIRE LA TESSERA AL PUNTO DI REGISTRAZIONE 

Chi non è in possesso della tessera può partecipare prenotandosi, e pagando la quota di € 20.00.- (iva inclusa) il giorno stesso dell'incontro.

 

Chi vuole aderire al tesseramento può pagare la quota associativa come indicato nella sezione "Come tesserarsi" ed avere così accesso libero a tutte le nostre iniziative. 

18° Giornata Frutticola Pero e Melo

Venerdì 22 febbraio 2019

alle ore 14.30

Presso il Centro Didattico “Alessandro Navarra”, al Borgo le Aie, Via Provinciale, 15/B, 44019 Gualdo di Voghiera (FE)

Programma

Ore 14.30 Registrazione partecipanti
Ore 15.00 Saluti di benvenuto
Chiara Cavicchi - Sindaco di Voghiera
Luigi Fenati - Presidente della Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra

INGRESSO APERTO AL PUBBLICO

Interventi Tecnici

Maculatura Bruna: strategia di difesa
Riccardo Bugiani - Servizio Fitosanitario Regione Emilia Romagna

Fitoregolatori e Biostimolanti: risultati di alcune prove sperimentali
Alessandro Zago - Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra

Ore 16.30 ca. coffe break

Osmia come insetto impollinatore
Piotr Medrzycki - CREA-AA Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente

Williams B. C. innestato su franco da seme: esempi di gestione della fase di allevamento
Michele Mariani - Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra

Dibattito e chiusura lavori ore ca. 18.00

Coordina i lavori Pietro Castaldini - Commissione Frutticola della Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra

13 dicembre 2018 ore 8.30 

Programma

• 8.30 Registrazione partecipanti presso Sala Benini
della Villa Navarra di Malborghetto di Boara
• 9.00 Dimostrazione pratica in campo presso
il Frutteto Dimostrativo Sperimentale della Fondazione Navarra, a cura di Denis
Verzella (Tecnico Fondazione Navarra)
Termine previsto 12.00 ca.

La giornata è ad ingresso libero per i Tesserati Sostenitori 2018, ma per motivi organizzativi
È NECESSARIA LA PRENOTAZIONE, telefonando allo 0532-756110.
Si accettano fino ad un massimo di 30-35 partecipanti.

Non sono accettate le iscrizioni via mail.

E' richiesta puntualità.

Si prega di avvisare in caso di mancata possibilità di partecipazione per consentire la partecipazione agli altri utenti.

CHI NON È IN POSSESSO DELLA TESSERA, PUÒ PARTECIPARE PRENOTANDOSI.
LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE AD INCONTRO È DI € 20.00.- (IVA INCLUSA).
PAGAMENTO DA EFFETTUARSI LO STESSO GIORNO PRESSO LA SEGRETERIA DELLA FONDAZIONE

Martedì 16 ottobre 2018
ore 9:00 Accoglienza presso la Sala Laura Benini
Ore 9.15 Presentazione del programma:
1) Varietà Rosy Glow
2) Nuovo campo Rosy Glow e Cripps Red (Joya)
3) Diradamento chimico
ore 10.00 Visita in campo presso il Frutteto Dimostrativo Sperimentale
(termine previsto ore 12:00 ca)
IMPORTANTE:
Ingresso riservato ai tesserati 2018. Possono partecipare alle giornate riservate ai tesserati anche coloro che non sono tesserati, a fronte di un pagamento di € 20.00 (IVA inclusa)da versare in segreteria il giorno stesso dell’evento, al momento della registrazione. -

10Giornata Tecnica MelaPiù

MARTEDÌ 25 SETTEMBRE 2018
Ritrovo presso la “Fondazione per l’Agricoltura
F.lli Navarra” – Via Conca, 73/b
Malborghetto di Boara (Fe)
Invito aperto a tutti
ore 8,45 Welcome coffee
ore 9,00 Introduzione
Gianmauro Bergamini
Presidente Consorzio MelaPiù
ore 9,20 Presentazione del programma:
meleti da visitare ed aspetti tecnici rilevanti (Dott. Michele Mariani - Fondazione F.lli Navarra)
ore 9,45 Assegnazione premio MelaPiù
ore 10,00 Visite prove e impianti di Fuji
ore 12,00 Chiusura lavori

Calendario Giornate Tecniche
FONDAZIONE NAVARRA – SAVE THE DATE

IMPORTANTE: Possono partecipare alle giornate riservate ai tesserati anche coloro che non sono tesserati, a fronte di un pagamento di € 20.00 (IVA inclusa) da versare in segreteria il giorno stesso dell’evento, al momento della registrazione. - Ulteriori dettagli ed informazioni sulle singole giornate saranno pubblicati prossimamente sulla pagina Facebook e sul sito internet della Fondazione Navarra.

Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra in collaborazione con ADAMA e Bulzoni Controlli Agricoltura Spray
Organizzano una Giornata Tecnica

Evento aperto al pubblico

Giovedì 26 luglio 2018 - ore 19:00
Presso Sala L. Benini
Via Conca 73 B, 44123 Malborghetto di Boara

Distribuzione Agrofarmaci tramite l’ausilio di Lampade UV

Programma:

01 FondGulinelli

02 FuturPera

 

03 Valente

 

04 CIV

05 Adama

06 CapaCologna

07 Confagricoltura

08 Syngenta

09 CIA

Visualizzatore Feeds

10 Salvi

11 Bayer

12 UPL

13 Agrintesa

14 Mazzoni

15 ZanziVivai

16 Geoplant

18 Patfrut